본문 바로가기
생생음식라이프

집에서 만드는 황금 레시피 개운한 닭도리탕, 닭볶음탕

by 생활똑순이 2021. 2. 2.

안녕하세요. 여러분

오늘은 막걸리가 땡기는 날이라, 닭볶음탕을 시원하게 만들어 볼 참입니다.

오늘 날씨도 너무 좋아서 7000보나 걸었네요. 

가게랑왔다 갔다 하면 6200걸음 정도 걷는데 오늘 장본다 여기저기 왔다 갔다 하느라!

많이 걸었네요.

요새 배달음식도 무서워서 잘 못시켜먹겠고, 집에서 만들어 먹다 보니 밖에 음식은 너무 자극적이라 시간이 나면 되도록이면 집밥을 해 먹을려고 하고 있어요. 

요새는 양파, 대파, 당근, 무, 감자 이런 채소들은 거의 집에 구비를 해 놓고 있기 때문에

닭만준비하면 되는 닭볶음탕을 만들어 볼까 합니다. 

외식비도 요샌 장난이 아니라서 (오른 배달팁도 무시못하겠네요;) 집에서 우리 같이 해먹어 봅시다.

준비물입니다. 

닭한마리 기준 : 808g = 6,900원

우유 = 800원

고춧가루3스푼 , 액젓1스푼 (모든어종상관없어요), 월계수잎(3장), 설탕, 후추

다진마늘2큰술 , 고추장1큰술, 양파 한개, 대파 1대, 감자 3개(작은사이즈/큰사이즈는 2개),

당근5조각 (넣고싶으시면 넣으세요)

매운거 좋아하시는 분들은 청양고추 혹은 베트남고추 뽀개서 넣으셔도 됩니다.

매콤한거 좋아하시지 않는 분들도 청양고추는 2개정도 넣어 드셔보세요 입맛이 화악~ 돋습니다.

양파 1망 = 3,980원

어제, 대파를 사러 마트에 갔는데 세상 6대에 5,990원 하더라구요 세상에..................정말

설날 대목 앞이라고 채소며 식자재 값이 껑충 뛰어올랐어요. 

코로나가 오기 전에는 집에서 음식을 잘 해먹질 않아서, 몰랐던 채소값을 이제는 하루하루 체크하고 있네요

 

자! 이제 요리를 시작해볼까요 오늘 요리는 제가 중간중간에 사진을 못 찍어서ㅜ 자세하게 설명해드릴께요

 

일단 손부터 씻으시구요. 주방 손수건으로 손을 깨끗이 닦습니다.

그리고 고무장갑을 주방세재로 행궈주세요. 

닭을 담을 수 있는 그릇에 담아 차가운 물로 뼈에 붙여있는 내장이나, 뼈 부스러기들을 세척해줍니다.

처음에 물을 가득 담아 씻으시면 으어어억 하실겁니다. 잔여물이 생각보다 많이 나오거든요

당황하시지 마시고 과감하게 버려주세요. 

닭을 세척하기 위해 큰 그릇에 담아줍니다.

 

그리고 고무장갑을 낀 손으로 지방도 적당히 떼어 주시구요(그래야 담백해져요)

4~5번정도 씻으셨으면 사오신 우유를 한통 다 부어 절여놓습니다

(닭가슴살 싫어하시는 분들도 우유에 재워놓으면 한결 부드러워 식감이 좋으실거예요) 

개인적으로 닭다리파 아니고 닭가슴살파라 ㅋㅋㅋㅋ 

맛있게 먹기 위해선 반드시 우유에 ㅎㅎ 재워놓습니다(20~30분정도가 좋아요)

재워놓는 동안에...

 

채소준비

작은 사이즈 감자는 반토막을 내셔서 모서리들을 둥글게 과일 깍듯이 돌려깎이를 해줍니다. 그리고 나서는 차가운물에 전분끼를 빼기 위해서 담궈놓습니다

당근도 마찬가지 드시고자 하는 사이즈에 돌려깎아 주시고 

양파는 절반을 자르시고 다시 더하기 모양으로 잘라주시면 됩니다.

대파는 큼직큼직하게 썰어주세요. 그럼 채소 준비도 완료.

 

 

3번만 행궈내시고 큰그릇은 그대로 차가운물을 담아놓습니다(초벌행굼용)

이제 냄비에 행군 닭을 넣고 물을 자작하게 붓습니다.

닭을 1차 초벌해 줄겁니다. (월계수잎 3장, 설탕1큰술

불을 켜시고 끓어오를 때부터 시간을 재시고 1~2분만 데쳐주세요. 

차가운물을 받아둔 그릇에 닭은 쏟아부우세요. 그럼 월계수잎은 동동 떠내려갈것이고 

부순물들이 차고 넘치는 물에 떠내려 갑니다. 

고무장갑을 끼시고 닭 부위를 한개씩 세척해서 후라이펜에 담습니다. 

불을 강불로 두시고 물은 닭들이 빼꼼 얼굴이 내밀 정도로만 자작하게 부어줍니다. 

그리고 설탕 1큰술 + 다진마늘을 투하합니다~

 

보글보글 끓어오를 때 쯤 감자를 넣습니다. 

그리고 간장 4큰술을 넣고 보글보글 끓입니다. 그리고 지금입니다.

청양고추(2~3개)나 혹은 베트남 고추를(전개인적으로 매운것을 좋아해서 6개 뽀개서 넣었습니다) 투하해줍니다. 

그럼 매콤한 육수가 되어 아주 칼칼하게 베이스가 완성 됩니다. 

 

그리고 1분 있다가 고추가루 3큰술, 고추장 1큰술, 액젓 1큰술, 후추 톡톡톡 

그리고  중불로 서서히 익혀줍니다. 

정말 쉽지요. 

그리고 20분 뒤 양파와 대파를 투하합니다. 

그리고 5분만 있다가 드십시오.

 

 

아주 맛있는 닭볶음탕이 완성 됩니다.

그리고 깜박하시고 매운고추나 베트남 고추가 없어요. 집에... 

혹시 송주불냉면 드시고 남은 소스 있으신 분들은 

간장을 2큰술만 넣으시고 끓이시다가 

고춧가루, 고추장 넣는 대목에서 송주불냉면 매운소스를 두스푼만 넣어보세요. 

그리고 액젓을 작은1큰술만 넣어드세요 

그럼.. 환상의 맛입니다. 

저는 종종 양념하기 귀찮을 때 송주불냉면 매운소스 넣어 먹어요. 

송주불냉면을 정말 좋아라 해서 ㅎㅎㅎ 

 

다음에는 송주불냉면 육수로 김치말이 국수 편을 소개 해 드릴께요~

간편하고 맛있답니다. 

 

그럼 오늘 하루도 즐거운 하루 되세요 ~

 

 

댓글