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생생음식라이프

초간단 삼겹살콩나물밥 만들어먹기

by 생활똑순이 2020. 4. 21.

아삭아삭하고 초간단한 삼겹살콩나물밥 만들어먹기


안녕하세요~

여러분, 너무 오래만에 찾아온것 같아서ㅠㅠ 

빨리 포스팅을 할려고 했는데, 노트북이 고장나는 바람에, 

폰으로는 글쓰기가 조금 꺼려지더라구요, 늦기도 늦고

그래서 다시 오늘부터 마음을 다잡고 여러분들에게 

맛있는 저녁 한끼를 정말 쉽고 간단하게 만들어 먹을 수 있는 

삼겹살콩나물밥을 소개하려고 합니다!! 뚜둔


정말 쉬워요

매번 저의 포스팅 글을 보시면 아시겠지만

어려운건 하지 .. 아니 못해요

쉽고 간단한거

 성격이 급한걸 어쩌겠어요? ^^*

후다닥 해먹어 버리기 준비 되셨나요?


씹는 식감이 재밌고 삼겹살의 고소함까지 한번에 느낄 수 있는 콩나물삼겹살밥입니다.!


필요한건 

삼겹살(주먹고기, 앞다리살 상관없어요!), 콩나물, 다진마늘

양념은

대파조금, 진간장, 올리고당쪼금?, 고춧가루, 깨


끝입니다. 

너무 간단하지 않나요?


일단 먼저, 마트를 가야죠

고기를 삽니다. 위에 적혀있듯이 고기는 음.... 담백한걸 좋아하시는 분들은 삼겹살콩나물밥을 ..///

음, 기름진거, 고소한거 좋아하시는 분들, 

껍데기 좋아하시는 분들, 고기비계좋아하시는 분들은 한번 해먹으면 두번 꼭 해먹을 겁니다. 하핳


일단 고기비계많은 부위로 사세요. 무조건 그래야 그 고소함~ 뭔지 아시죠?

고기는 많이요. 네 많이 넣어야 고기밥인지 밥고기 인지 모를 정도로 넣을 거거든요.


[담백한 거 좋아하시는 분들은 콩나물밥 하고 그 위에 목살을 손마디 크기로 잘라서 구워서

그 위에 덮밥처럼 해 먹는 것을 추천드립니다.]


고기사셨으면 콩나물을 고를 차례 

콩나물 고르실 때는 막 고르시지 마시고, 국산콩으로 사세요. 

상품 봉지 제일 아랫쪽에 물기가 고여서 갈색으로 변한 콩나물줄기가 보이시면 과감히 내려놓으세요

그건 사시면 안되요. 그 콩나물은 이미 저세상으로 갔어요. 많이 갔어요 

콩나물에 콩부분이 노랗고 줄기가 투명하게 하얀 아이들이 가득한 봉지를 고르세요. 

장보기에 서투른 사람들을 위한 팁이라고 할까요 


그리고 나서는 대파 사세요. 그냥 뿌리 있는걸루 사셔서 두고 두고 해먹게 보관해두세요. 

제 포스팅에 있어요 [대파오래보관하는법]

밥을 불려줘야 해요. 전기압력밥솥에 그냥 할거예요 아주 간단하겠쥬?

밥을 안쳐요 평소보다 밥을 조금만 하세요 콩나물이랑 삼겹살이랑 그득 그득 담아야 하니까요

저는 2인기준 쌀1컵, 찹쌀반컵했어요

쌀불리기삼겹살콩나물밥만들어먹기

쌀을 씻어주세요. 쌀 씻을 때에는 양손으로 비비지 마세요. 

맛있는 쌀눈이 씻겨 버려집니다. 저도 서른살 되고 나서야 장쓰님께 배운건데, 

요새 쌀은 도정이 잘 되어 나와서 이물질도 많이 없고 깨끗하기 때문에 굳이 손으로 비벼서 빡빡 

문지를 필요없다고 하세요. 

아기 씻기는 것 처럼 살살 4번정도 흐르는 물에 씻어주세요

그리고 물양은 콩나물에서 수분이 나오기 때문에 많이 하지 마세요.

0.5cm정도의 높이로 물을 채우세요

불려놓아요

이제는 콩나물을 씻어요 

콩나물은 2번만 흐르는 물에 훌렁 훌렁 씻어내면 됩니다. 


이제 고기를 구어요

고기는 자신의 취향껏 , 저는 좀 큼직 큼직 

입에 고기가 가득가득 들어가는 것을 너무 좋아해서 조금 사이즈를 크게 했어요

그리고 기름 넣지마세요! 

우리에게는 고기비계가 있잖아요. 달궈진 후라이펜에 고기를 조리 몽땅 넣어주세요

그리고 소금 훗추를 소금탁탁탁 흣추흧추 넣어요

소금은 너무 많이 넣지 마세요. 어차피 양념이 있으니까 그건 기호에 맞게 조절하면 되거든요

근데 소금을 많이 넣어서 고기부터 짜버리면 삼겹살콩나물밥을 해쳐요 맛을

바삭하게 구어요 고기 바깥표면이 약간 갈색갈색 할 정도로요 

바삭하게 구우면 훨씬 식감이 좋답니다 밥솥은 쪄내는 기술이기 때문에 슬렁 익히면 고기도 물컹슬렁한 느낌이 들어요

그리고 거의 다 갈색이 되었을 때쯤 다진마늘을 한큰술 넣어요

볶아요. 그리고 불린 밥위에 후라이펜 통채로 부어요

기름을 다 쓴다고 싶죠? 이 기름들이 밥알밥알 한알한알 코팅이 되어서 아주 맛있는 밥이 완성됩니다.


그리고 씻어놓은 콩나물을 얹어요. 

제한시간 이제 30분입니다. 

콩나물밥은 완성되고 바로 먹어야 되요.


좀 담백하고 아삭한 느낌을 원하시는 분들을 위해 내일 다시 담백하고 아삭한 삼겹살콩나물밥만들기로 찾아올게요


이젠 양념을 만들면 됩니다 

콩나물밥양념장만들기삼겹살콩나물밥양념장만들기


대파를 송송송 

진간장 2큰술 

고추가루 작은 1큰술

참기름 작은 1큰술

깨 손으로 뽀스락해서 3큰술

물 2큰술

올리고당 작은 1큰술

끝! 섞어요. 대파 좋아하시는 분들은 먹기전에 대파를 더 추가하셔서 

비벼드시면 되요. 


아주 쉽죠? 

끝입니다. 


이제 완성된 삼겹살콩나물밥에 양념장을 듬뿍 덜어서 비벼드세요

얼른요~





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